life-insight’s blog

日常生活に色彩を加え、生活のさまざまな面を豊かに描く情報と視点を提供します。

料理に欠かせない「うまみ調味料」 それは安全なのでしょうか?

「うま味調味料」は私たちの日常生活で、よく使われる 食品 添加物です。これは食品を美味しくしますが、 健康 的かどうかについては議論が続いています。では、果たして健康的なものと言えるのでしょうか? 詳しく探ってみましょう。

「うま味調味料」の成分

「うま味調味料」の主な成分は一種の遊離グルタミン酸(Glu)です。遊離グルタミン酸は食品に美味しさをプラスしてくれます。しかし反対に、非遊離グルタミン酸は他のアミノ酸と結合し、たんぱく質の一部となり、味を豊かにする作用はありません。

もっと見る...

関連記事