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現代医学からみる豆腐 毎日の食事に適量取り入れることは素晴らしく健康的な選択

豆腐 は、柔らかく滑らかな食感の 伝統 的な食品であり、現在までに1千年以上の歴史があり、アジアや世界中で広く食べられています。では、この古代の大豆製品は 健康 的なのでしょうか? 現代の 医学 的な見解は何でしょうか?

宋代の文学巨匠で美食家である蘇軾(そ しょく、1036年1月8日—1101年8月24日)は、詩の中で「煮豆作乳脂为酥(豆を煮て乳脂にすると酥ができる)」と書いています。これはおそらく豆腐を描写していると考えられています。明代の科学者方以智は著書『通雅』で「豆腐について触れています。この本は百科事典のような性質を持ち、広範な知識や内容が含まれており、日常生活での食べ物や製法、他の情報もあり、その中には豆腐に関する記述も含まれています。

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